手作りジャーキー♪

イヌのオヤツって、

無添加~とか、中国産以外で!とか、

なるべく安全な物を選ぶと高いですよね。

だから自分で作れたらいいのにって思ってて。



ドライフルーツメーカー。

買いました、いや、買わせました(笑)

これがあればオヤツ手作りできるんだって!

って妹ちゃんに入れ知恵したら、

買ってました。(せこいぞ、姉)


早速作ってみましょう♪

母ちゃんが持って行ったのは、

刺身用のマグロと、鶏胸肉。

妹ちゃんは、ササミと砂肝を準備してました。


片っ端から薄切りにスライスしていきます。



うーん、肉がフニャフニャだから、

薄く切れなかった。。。

半冷凍しておくと、切りやすいかも。


どれくらい縮むのか?

どれくらい乾燥するのに時間がかかるのかわからないから、

まずは初回だし。

お試し感覚で、

適当にカット。



これ砂肝。



これ鶏胸肉。



これマグロ刺身と砂肝。

4段重ねに結構な量を乗せられます。



では乾燥スタート!

待つ事。。。8時間?(笑)

長っ!!(; ̄O ̄)

それでもまだ中の方が生?

怪しい、不安。


この機械では乾燥させることしかできないので、

殺菌はできないようです。

もっとイイやつなら殺菌もできるのかな?

8時間後でこんな感じ。



中の方、怪しげでしょ?


殺菌のために、

人間用ジャーキーなら、

80度のオーブンで15分程焼いて完成。

との事だったので、じゃ焼いてみよ。


もう焼いてる最中からすごく香ばしいイイ香りが!

思わず一つ齧っちゃおうかなと思う位。

妹ちゃん曰く、チキチキボーンの匂いらしい(笑)



できたよ!

クンクン( ̄Д ̄)たまらん~!

こりゃイヌ喜ぶわ。



くれ。早くくれ。

って顔に書いてあるね(笑)



欲しいです。。

もちろん、ガツガツ食べましたよー!

オヤツすら選り好みするチワワでさえ、

食い付き抜群!!

よし、また作ってあげよう!


今度は肉薄く切ろう。。

時間かかりすぎるのがネックだわー


スポンサーサイト

コメント

あー!買ったんだーー!
妹ちゃんがっ(笑)

何年も前から買うか買わないか迷ってる一品なんだよね、これ
今度会ったらじっくり聞かせて~(*^^*)

お返事です♪

manamama♪

はい!買いました〜
妹ちゃんがっ!( ^ω^ )

manamamaも検討してたんですね!
これで作ったオヤツは最高に良い匂いで、
食い付き超抜群ですよー!

いかに薄く切れるか?、
ひたすら待てるか?、
というのがポイントです(笑)

あと、この機会デカイです!
我が家だったら置く場所がなかったー
危なかったです!
Secre

プロフィール

RAM母

Author:RAM母
名前  らむ

犬種  ウェルシュコーギー(フラッフィー)

性別  ♂ 去勢済み

生年月日  2006年 1月 3日

出身地  沖縄


IMG_4854 ☆プロフィール


名前 シュリ

犬種 ボーダーコリー

性別 ♀ 避妊済み

生年月日 2008年 きっと5月 25日

出身地 きっと北海道


合計
無料アクセスカウンター
本日

昨日


出会い系結婚 仲介裏dvd

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード